1. 首页
  2. 博客·通知
  3. 1月(睦月)==お料理のご紹介==【初春月】
ブログ
1月(睦月)==お料理のご紹介==【初春月】
2019/01/07
今年の冬は、暖冬との予報ですが、
今のところ、その予報は当たっているようで、
下呂も雪の影響を受けない年末年始となりました。
ただ、これからが本格的な寒さとなりますので、
皆様、風邪などにはお気を付けてください。
今月は、初春に相応しいお料理が並びます。
下呂温泉と美味しい料理を満喫されて、
この冬を乗り切っていただけたら嬉しいです。

【睦月】
<食前酒>
天領どぶろく(下呂市天領酒造)

<先付>
紅ズワイ蟹 下呂舞茸 せり 湯葉
  ゼリー酢

<前菜>
猪口 とんび柚子もみじ和え
    ふぐ皮 葱 みぞれ和え
黒豆 厚焼き 松葉串
白魚みじんこ揚げ
金柑いくら サーモン絹田巻き
菜の花辛子和え 海老沢煮

<椀物>
海老真丈
車麩 大根人参 うぐいす菜 柚子

<向附>
鯛 鮪 勘八 烏賊 
あしらい一式 山葵 

<焼物>
鰆 味噌柚庵焼き
 菊大根 はじかみ 葱南蛮

<蒸物>
鯛 赤飯玉〆
  銀あん 梅肉 三ツ葉

<名物>
飛騨牛焼き
 野菜いろいろ

<温物>
鰤大根  水菜  針柚子

<酢の物>
北寄貝 帆立 分葱 薄揚げ 酢味噌
  紅立て

<御飯>
全国米食味鑑定コンクール金賞
下呂特産米『銀の朏』

<止椀>
太もずく なめこ 三ツ葉 
 赤だし

<香の物>
白菜 赤蕪 大根 梅干し 昆布

<水菓子>
水鳳園特製プリン
メロン 苺 みかん