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【花咲月】お献立⑨~⑫酢の物、止椀、香の物、水菓子
2018/03/24
3月(弥生)【花咲月】
<酢の物>
青柳貝 蛍烏賊 筍 うるい 分葱 
酢味噌 ラディッシュ

<御飯>
飛騨産 下呂特産米 銀の朏
(平日1泊2食19,800円以上(税別)でお泊りのお客様、
悠佳亭および露天風呂付のお部屋にお泊りのお客様に
ご用意させていただいております)

<止椀>
新海苔 若芽 豆腐 
赤だし

<香の物>
五種盛り

<水菓子>
水鳳園特製プリン
デコポン 苺  葡萄

酢の物には、旬の食材が満載です♪
プリプリとした身の蛍烏賊(ホタルイカ)は、富山が有名ですね。
富山湾の幻想的な漁を、TVで目にすることが多いと思います。
しかし、実は、水揚げ量で最も多いのは浜坂漁港をはじめとする
兵庫県だそうです。
漁が始まるのも兵庫県の方が早く、富山湾では3月に入ってからの
解禁になります。
旬の走りの蛍烏賊、春の味覚を先取りした気分になりますね。
また、山菜の中では珍しく癖のない「うるい」は、ネギに似たぬめりと
シャキシャキとした食感が特徴です。
食欲がそそられ、お腹がいっぱいでもサラッといただくことが
出来そうです。

水菓子には、酸味をあまり感じず、甘みが強い柑橘類のデコポン。
完熟したものは、今が旬です。
プリッとして、とてもジューシーな果肉はとても美味しく、
柔らかい弾力のある粒を味わうと、それだけで完成された
至福のデザートとなります。
そして、これまた旬真っ只中の甘酸っぱい苺は、この時期、絶対
外せない果物です。
甘さ控えめ当館特製のプリンとともに、どうぞ別腹にお収め
ください♪

来月からはどんどん暖かくなり、外出も楽しくなってきます。
食欲もどんどん増していきそうです。
来月のお料理も楽しみですね。

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