1. 首页
  2. 博客·通知
  3. 【花咲月】のお献立⑧ ~煮物変わり~
ブログ
【花咲月】のお献立⑧ ~煮物変わり~
2018/03/21
3月(弥生)【花咲月】
<煮物変わり>
白魚小鍋
のりつみれ 百合根 椎茸 人参 
木耳  たまご

今が旬の白魚。
生はもちろん、淡泊な味なので天ぷらや煮物にも合いますが、
今回は煮物変わりとなっています。
優しい味わいに仕上がっておりますので、
白魚の甘みを感じることと思います。
骨も含め、丸ごと食べる魚なので、カルシウム、マグネシウム、
リンなど、骨の生成に不可欠なミネラルをたくさん摂取できるので、
嬉しい限りですね。

また、百合根も身体に嬉しい食材です。
中国や日本では、古くから滋養強壮、利尿、咳どめ、のほか、
精神を安定させ、イライラを解消するなどの鎮静作用の薬用として
珍重されてきた歴史があります。
繊細な味や風味、そして加熱した時の食感はほくほくした感じが
持ち味の百合根。
白魚の優しい味わいとも、よく合っています。
どうぞお召し上がりください。