1. 首页
  2. 博客·通知
  3. 【花咲月】のお献立⑥ ~蒸物~
ブログ
【花咲月】のお献立⑥ ~蒸物~
2018/03/19
3月(弥生)【花咲月】
<蒸物>
法連草肉饅頭 
桜麩 生姜 ぶぶあられ

蒸物のメインには、ジューシーな肉が詰まった法蓮草の饅頭。
若草色の饅頭は、春を感じさせてくれます。
添えられた淡い色の桜麩からは、もうすぐ満開になるだろう桜を
思い出します。

桜といえば、桜前線。
今年の開花予想はどうかな?と思って調べてみると、どうも
例年に比べ早く、岐阜県では3月下旬になるようです。
今年の冬は、寒い日が続いたので遅いのかなと思っていたら、
冬の寒さで、花芽は成長しやすい状態になるようです。
2月は寒かったので成長が少し遅れたそうですが、3月はとても
暖かい日が続くため、2月の遅れを一気に取り戻す形で、平年より
早い開花となると言われています。
4月に入ると各地で祭りが開催されるので、早く暖かくなることは
とても嬉しいです。

すぐそこに来ている春を感じ、心も体もほっこりしながら、どうぞ
お召し上がりください。

【二人だけの記念日や誕生日☆お部屋食】下呂の人気店のケーキ付♪≪露天風呂付客室≫