1. 首页
  2. 博客·通知
  3. 6月(水無月)==お料理のご紹介==【涼暮月】
ブログ
6月(水無月)==お料理のご紹介==【涼暮月】
2019/06/05
6月は梅雨の季節。
あまりに暑かった5月を考えると、
雨が恋しくなる今日この頃です。
5月の改元 令和から早1ヵ月。
2019年も残すところ半分です。
最近は悲しいニュースばかりが続いてますが、
これからは、明るいニュースが続くことを願うばかりです。
梅雨はジメジメしたイメージですが、
雨が空気中の汚れを洗い流してくれるのか、
雨上がりは、木々の緑も鮮やかですね。
是非、ドライブを楽しみながら、
下呂温泉と美味しい料理で、梅雨のひと時をお過ごしください。

【涼暮月】
<食前酒>
天領どぶろく(下呂市 天領酒造)

<先付>
胡瓜 蛸 オクラ 茗荷
蓮芋 酢ゼリー

<前菜>
猪口 豆のあん掛け
とんびみぞれ和え
サーモン寿司 穴子流し コーン紫陽花揚げ うぐいす茶巾
蓮根紫蘇巻き揚げ 海老真丈

<椀物>
胡麻豆腐 
鱧 冬瓜 柚子

<向附>
鯛 鮪 サーモン 烏賊 
あしらい一式 山葵

<焼物>
若鮎塩焼き
伽羅蕗 はじかみ

<蒸物>
馬鈴薯 
帆立 蟹 芝漬け

<名物>
飛騨牛焼き
季節の野菜いろいろ

<焚合せ>
丸茄子 長芋 牛蒡 南瓜

<酢の物>
新蓮根 アスパラ トマト ヤングコーン
海ぶどう 黄味酢

<御飯>
日本一美味しいお米コンテスト
最高金賞 飛騨産『銀の朏』

<止椀>
川海苔 豆腐 三ツ葉
赤だし

<香の物>
五種盛り

<デザート>
水鳳園特製プリン
西瓜 葡萄 無花果 チェリー