1. 首页
  2. 博客·通知
  3. 5月(皐月)==お料理のご紹介==【早苗月】
ブログ
5月(皐月)==お料理のご紹介==【早苗月】
2019/05/08
令和になって、早1週間が経ちました。
元号が変わっただけで、日常生活は平成と同じですが、
気持ち新たにという気分ですね。
皆様、GWはどのようにお過ごしになられましたか?
長いお休みで、体も頭も休んでいたので、
仕事モードに戻すのも時間がかかりそうですね。
飛騨は、これから新緑ドライブが気持ちよくて、
リフレッシュには下呂温泉と美味しい料理がいいですよ。
皆様のお越しをお待ちしております。

【早苗月】
<食前酒>
天領どぶろく 下呂市天領酒造

<先付>
うすい豆腐 海老 スナックえんどう
べっ甲あん掛け  糸雲丹

<前菜>
猪口 蒸し鶏オクラ柚子胡椒和え
    よもぎ豆腐 山葵
玉葱カステラ 金時草コロッケ
赤西貝うに焼き サーモンアボガド巻き
蓮芋寿司

<椀物>
百合根真丈 焼き茄子 エリンギー 人参 木の芽

<向附>
鯛 鮪 平政 烏賊 
あしらい一式 山葵

<焼物>
め鯛山椒焼き
新生姜 伽羅蕗

<蒸物>
蟹飯蒸し
胡麻豆腐 銀あん 柚子

<名物>
飛騨牛焼き 
季節の野菜いろいろ

<焚合せ>
筍 アスパラ豆腐寄せ
青のり麩 南瓜 焼き目湯葉 木の芽

<酢の物>
独活 もずくの酢の物
水蛸 防風

<御飯>
日本一美味しいお米コンテスト
最高金賞 飛騨産『銀の朏』

<止め椀>
なめこ 豆腐 三ツ葉 赤だし

<香の物>
五種盛り

<水菓子>
水鳳園特製プリン
西瓜 メロン チェリー