下呂温泉「水鳳園」は展望・部屋付・内湯付貸切の露天風呂と一品出し手作り懐石料理が自慢の宿です。

南飛騨国際健康保養地

下呂温泉

下呂温泉「水鳳園」トップページ下呂温泉「水鳳園」のメール会員Reservation(in English)
 

 

 
 
あなごの柳川蒸し
 

材 料

あなご 1本、笹がき牛蒡(約3センチ)、鶉玉子1ヶ 三つ葉少々
(一人前)

材料

作 り 方

  1. あなごの背びれと頭をとる。
  2. 熱湯の中にあなごを約1.2秒入れ取り出してから、背中の皮のぬめりを包丁で取り、
    腹も綺麗にする。
  3. だし5 醤油1 みりん0.5 砂糖少々 の割合で、10分程度煮詰める。
牛蒡の処理
  1. 笹がき牛蒡を作る。(皮むきで行うと簡単で便利)
  2. 酢を少々入れ少し柔らかくなる程度に5分程度湯がく。その後、水で2.3分さらす。
  3. だし9 醤油1 みりん0.5 の割合で、約10分煮る。
  4. 笹がき牛蒡を器の中に入れ、その上に約5センチくらいに切ったあなごを乗せ、
    10分くらい蒸す。
  5. 蒸し終わったところで、鶉玉子を割り再度蒸し器に入れ、玉子が半熟になったところで三つ葉を少々入れる。
※注意
  • 山椒粉を少々ふるといっそう美味しくいただける。

下呂温泉 懐石宿「水鳳園」トップ | ご予約 | 水鳳園のご案内 | お部屋 | お風呂 | お料理 | アクセス 
女将のひとり言 | ご意見・ご感想 | メール会員  | Reservation |