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3月(弥生)==お料理のご紹介==【花見月】
2019/03/03
3月になり、すっかり春めいてきました。
庭には、ふきのとうが顔をだし、
木々の芽も芽吹き始めました。
そして、今日は3月3日雛祭り。
飛騨は冬が長いこともあり、
4月3日にお祝いをする家庭もあります。
季節を感じながら、下呂温泉と春の食材を楽しめる懐石料理を
是非、お楽しみくださいませ。

【花見月】
<食前酒>
天領どぶろく 下呂市天領酒造

<先付>
春野菜ひたし
花山葵 独活 うるい 人参 糸雲丹

<前菜>
猪口 春菊湯葉和え 烏賊と青のりみぞれ和え
うぐいすカステラ 小鮎薄衣揚げ 飯蛸煮 サーモンアボカド巻き
百合根三色串 蕨烏賊

<椀物>
蛤真丈 
桜大根人参 せり 木の芽

<向附>
桜鯛 鮪 勘八 サーモン
菜の花 金魚草 紅立て 山葵

<焼物>
銀ダラ山椒焼き 焼き大根 茗荷甘酢漬け
獅子唐醤油漬け

<蒸し物>
長芋饅頭 うすい豆 桜花 五色あられ

<名物>
飛騨牛焼き
季節の野菜いろいろ

<炊合せ>
若竹煮 
蕗 桜麩 木の芽

<酢の物>
蛍烏賊 小柱 分葱 辛子酢味噌

<御飯>
お米日本一コンテスト特別最高金賞
下呂特産米 飛騨産『銀の朏』

<止椀>
青のり 三ツ葉 豆腐
赤だし

<香の物> 五種盛り

<水菓子>
水鳳園特製プリン
デコポン 苺 ぶどう